김장 25포기 양념 만들기 재료
절임배추 25포기
대파 10뿌리
쪽파 3단
갓 3단
무 10개
고추가루 많이
새우젓 2kg
굵은 소금
주말농장하시는 부모님
제발 올해는 배추 심지 말고 절임배추로 김장하자고 그렇게 말씀 드렸건만
또 심었네요.
절임배추 주문했을 때 장점은,
그냥 씻어서 버무리기만 하면 되지만
밭에 심은 배추는,
뽑아서 다듬어서 절여서 씻어서... 등등 많은 고충이 있습니다.
암튼 뽑아놓은 배추 25포기를 겉껍질 후질근한 것을 잘 벗겨내 손질을 합니다.
다듬은 배추를 작은건 1/2 크기로 큰 배추는 1/4 크기로 꼭지부분에서 5~6cm 가량만 잘라 줍니다.
배추농사가 잘되서 배추속이 굉장히 실합니다.
미지근한 물에 소금을 풀어서 배추를 담가 주세요.
그래야 더 잘 절여져요.
쪽파도 밭에 심은거 뽑음...ㅠ
김장 25포기 양념할 때 쪽파는 대략 3~4단 정도 필요해요.
쪽파를 많이 넣어야 시원하다네요.
대파(하얀색 대가리 부분, 잎은 안넣음) 10뿌리
다듬은 쪽파
미지근한 소금물에 입수시켰던 배추들은 김장용봉투에 차곡차곡 잘 담아줍니다.
한번씩 뒤집어 주면 더 잘 절여져요.
무는 5개는 무생채처럼 채썰어 주고 5개는 믹서에 갈아줍니다.(믹서에 간 무가 김치의 시원한 맛을 담당합니다)
고추가루를 미리 버무려서 색을 내주어요.
갓(갓김치 담을 때 그 갓)도 3단 정도 잘 씻어서 준비해주세요.
정리하면,
쪽파 3~4단, 대파 10~15뿌리, 갓 3단
절여진 배추는 잘 씻어서 채반에 올려 물기를 빼줍니다.
버무릴때는 배추잎을 꼭 짜서 물기를 완전 제거한 다음에 버무려 줘야해요.
고추가루
새우젓은 한통(2kg) 다 넣었고요.
한국음식은 정말 대략적으로 맞춰 하면 됩니다.
걸죽하니 저정도 색감이 나오게 고추가루를 넣는데요.
배추를 버무려서 먹어보고 싱거우면 소금 한대접 투하...
팍팍 버무려 줍니다.
무쳐 무쳐..
빠질 수 없는 수육
김장 수육 삶는 법
1. 수육감 준비(삼겹살 반, 사태(쫄데기) 반 준비)
2. 물을 끓인다(시중 쌍화탕 1병 넣고 된장 한스푼, 커피 반스푼, 양파 1개)
3. 50분 끓인다.(50분 끓이면 찔러보고 말고 할 것도 없이 알맞게 잘 익음)
4. 잘 썰어서 새우젓, 마늘, 김장겉절이를 곁들여 먹는다.
우리 주말농장에서는 아궁이에 불 때서 수육을 삶아버림 ㅋㅋ
존맛탱................