사랑에빠진션

김장 25포기 양념 만들기 재료

절임배추 25포기

대파 10뿌리

쪽파 3단

갓 3단

무 10개

고추가루 많이

새우젓 2kg

굵은 소금

 

 

주말농장하시는 부모님

제발 올해는 배추 심지 말고 절임배추로 김장하자고 그렇게 말씀 드렸건만

또 심었네요.

 

절임배추 주문했을 때 장점은,

그냥 씻어서 버무리기만 하면 되지만

 

밭에 심은 배추는,

뽑아서 다듬어서 절여서 씻어서... 등등 많은 고충이 있습니다.

 

암튼 뽑아놓은 배추 25포기를 겉껍질 후질근한 것을 잘 벗겨내 손질을 합니다.

 

 

다듬은 배추를 작은건 1/2 크기로 큰 배추는 1/4 크기로 꼭지부분에서 5~6cm 가량만 잘라 줍니다.

배추농사가 잘되서 배추속이 굉장히 실합니다.

 

 

미지근한 물에 소금을 풀어서 배추를 담가 주세요.

그래야 더 잘 절여져요.

 

 

쪽파도 밭에 심은거 뽑음...ㅠ

김장 25포기 양념할 때 쪽파는 대략 3~4단 정도 필요해요.

쪽파를 많이 넣어야 시원하다네요.

 

 

대파(하얀색 대가리 부분, 잎은 안넣음) 10뿌리

 

 

다듬은 쪽파

 

 

미지근한 소금물에 입수시켰던 배추들은 김장용봉투에 차곡차곡 잘 담아줍니다.

한번씩 뒤집어 주면 더 잘 절여져요.

 

 

무는 5개는 무생채처럼 채썰어 주고 5개는 믹서에 갈아줍니다.(믹서에 간 무가 김치의 시원한 맛을 담당합니다)

고추가루를 미리 버무려서 색을 내주어요.

 

 

갓(갓김치 담을 때 그 갓)도 3단 정도 잘 씻어서 준비해주세요.

정리하면,

쪽파 3~4단, 대파 10~15뿌리, 갓 3단

 

 

절여진 배추는 잘 씻어서 채반에 올려 물기를 빼줍니다.

버무릴때는 배추잎을 꼭 짜서 물기를 완전 제거한 다음에 버무려 줘야해요.

 

 

고추가루

 

새우젓은 한통(2kg) 다 넣었고요.

한국음식은 정말 대략적으로 맞춰 하면 됩니다.

걸죽하니 저정도 색감이 나오게 고추가루를 넣는데요.

배추를 버무려서 먹어보고 싱거우면 소금 한대접 투하...

 

 

팍팍 버무려 줍니다.

무쳐 무쳐..

 

빠질 수 없는 수육


김장 수육 삶는 법

1. 수육감 준비(삼겹살 반, 사태(쫄데기) 반 준비)

2. 물을 끓인다(시중 쌍화탕 1병 넣고 된장 한스푼, 커피 반스푼, 양파 1개)

3. 50분 끓인다.(50분 끓이면 찔러보고 말고 할 것도 없이 알맞게 잘 익음)

4. 잘 썰어서 새우젓, 마늘, 김장겉절이를 곁들여 먹는다.

 

 

우리 주말농장에서는 아궁이에 불 때서 수육을 삶아버림 ㅋㅋ

 

 

존맛탱................

 

 

김장김치 20포기 양념 비율 - 김장김치 양념만들기(수육 삶기)

바야흐로 김장의 계절이 왔습니다. 지난 토요일에 김장을 했지요. 밭에서 직접 뽑은 무농약 유기농 배추와 무로 20포기 김장을 했는데요. 김장김치 20포기 양념 비율로 김장김치 양념만들기 아주

cindy633.tistory.com

 

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