1. 비타민D의 기능
2. 비타민D의 종류
3. 비타민D가 부족하면?
4. 비타민D 결핍 어떻게 보충해야 하나?
5. 비타민D 과잉증상
6. 한국인 평균 혈중 비타민D 농도
7. 비타민D 많은 음식
1. 비타민D의 기능
뼈의 발육에 필수적인 지용성 비타민의 하나이다.
체내에서 칼슘흡수를 조절하는 역할로 뼈 건강 외에도 항암기능, 심혈관계 질병예방도 되고 있다.
비타민D는 태양광에 의해 만들어 지며 음식에 의해 섭취되는 비타민D는 많지 않다.
뼈를 튼튼하게 하기 위해서는 충분한 비타민D가 필요하다.
2. 비타민D의 종류
비타민D는 D1 D2 D3의 세종류가 있는데 사람에게는 D2 D3만 존재한다.
비타민D2는 주로 식물에 의해, 비타민D3은 햇빛에 노출되었을때 만들어진다.
3. 비타민D가 부족하면?
안구건조증 유발
알레르기 비염
비만
골다공증, 골연화증, 근육약화
고혈압·당뇨 위험 증가
치매 위험
심장건강 위험
구루병
바이러스에 쉽게 감염됨
피로감, 우울증, 상처 치유 장애
뼈와 등 통증, 뼈손실, 근육통
탈모
비타민D 결핍증상은 여성에게 더 많이 나타난다.
여성이 자외선차단제를 많이 바르기 때문에 남성과 여성이 똑같이 야외활동을 하더라도 비타민D 생성이 덜 되기 때문이다.
우리나라는 세계적으로 비타민D 결핍이 심한 나라에 속한다.
비타민D는 사계절 중 야외활동이 줄어드는 겨울에 결핍률이 높다.
결핍으로 진료받는 인원이 가장 많은 연령대는 50대이며 매년 그 수는 증가한다.
4. 비타민D 결핍 어떻게 보충해야 하나?
- 일주일에 2~3회, 하루 10~20분 정도 햇빛을 쬐세요.
- 비타민D가 풍부한 생선, 달걀, 버섯 등의 식품을 섭취하세요.
- 필요시 적절한 용량의 비타민D 보충제를 복용하세요.
5. 비타민D 과잉증상
과잉섭취하면 독성을 일으켜 비타민D과잉증에 걸린다.
6. 한국인 평균 혈중 비타민D 농도
결핍 20ng/ml
부족 21~29ng/ml
적정혈중농도 30~100ng/ml
7. 비타민D 많은 음식
다른 비타민에 비해 함유되 있는 식품의 종류가 많지 않다.
고등어, 연어, 청어 등 기름진 생선
대구 간유, 달걀노른자, 버섯, 우유, 오렌지주스 등