김장김치 20포기 양념 비율 - 김장김치 양념만들기(수육 삶기)
바야흐로 김장의 계절이 왔습니다. 지난 토요일에 김장을 했지요. 밭에서 직접 뽑은 무농약 유기농 배추와 무로 20포기 김장을 했는데요. 김장김치 20포기 양념 비율로 김장김치 양념만들기 아주 쉽게 알려드릴게요. 어른들은 용량을 재지 않고 눈대중으로 대충 하시지만 연륜이 없는 젊은 우리들은 꼭 계량해야 실패하지 않는답니다. 김장김치 20포기 양념 비율 - 김장김치 양념만들기 김장김치 양념만들기 준비물 배추 20포기, 무 7개, 갓 600g, 쪽파 600g, 대파 300g, 양파 6개, 마늘 20통, 생강 5뿌리, 새우젓 3대접, 고추가루 5대접, 소금(천일염) 한 바가지 신선한 재료를 다듬고 씻어 재료준비를 충분히 해줍니다. 김장김치 20포기 양념 비율대로 만들었다 하더라도 배추의 크기 등에 따라 간이 안..